JooMix - Joomla templates CMS Joomla Help

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, который относится к семейству «медленных вирусов». Встраиваясь в ДНК клеток иммунной системы, имеющих рецепторы CD4, вирус приводит к их гибели, в первую очередь Т-лимфоцитов-хелперов. Это делает человека беззащитным перед внешними и внутренними инфекциями.

 

Выпадает система постоянного иммунного надзора, сдерживающего активацию условно-патогенной микрофлоры. Параллельно в организме могут запускаться и аутоиммунные реакции, при этом чужеродными воспринимаются не только инфицированные, но и здоровые клетки организма. Ослабляется система сдерживания опухолевого роста.

В результате развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания (вызванные возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом).

Источниками инфекции являются больные люди в любой период болезни или носители вируса. Достаточная концентрация вируса для заражения ВИЧ содержится только в крови, сперме, влагалищном секрете и грудном молоке. Также вирус содержится в слюне, поте, слезах, экскрементах, моче, однако концентрация вируса там значительно меньше.

ВИЧ передается:

· Через половые контакты. Презерватив не является 100% надежным средством защиты от ВИЧ, поскольку размер вируса меньше пор в материале, из которого изготавливаются механические контрацептивы.

· Через контакт кровь-кровь (совместное использование шприцев, игл для введения наркотиков, при использовании общей посуды для приготовления наркотиков и промывания шприца; через нестерильный медицинский инструментарий, при нанесении татуировок, пирсинга нестерильными инструментами, попадании заражённой крови на повреждённую кожу или слизистые, при переливании непроверенной донорской крови, пересадке органов).

· От матери ребёнку (во время беременности, родов либо при кормлении грудью).

 

ВИЧ не передается:

· Через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем, ванной комнатой, постельным бельем.

  • При рукопожатиях и объятиях.

· Через поцелуй (при отсутствии повреждений слизистой полости рта у партнёров).

  • Через пот или слезы.
  • При кашле и чихании.

· Вирус иммунодефицита очень неустойчив во внешней среде, он способен выжить только в организме человека и погибает во внешней среде. Невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, через укус насекомого или общение с животными.

В развитии ВИЧ-инфекции выделяют несколько стадий:

1) Острая ВИЧ-инфекция (от 3 недель до 3 месяцев от момента заражения).

Основные признаки: острый тонзиллит и фарингит (воспаление миндалин и глотки), повышение температуры тела, протекающее с познабливанием и потливостью. Характерны боли в мышцах, суставах, головные боли, увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, возможны высыпания на коже как при краснухе или кори. Первичные проявления могут также протекать в виде гриппоподобного варианта либо реакций, где ведущими симптомами являются головная боль, повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов (мононуклеозоподобный синдром).

2) Бессимптомная ВИЧ-инфекция (может длиться годами).

В данный период отсутствуют какие-либо симптомы болезни или ее клинические проявления.

3) Синдром генерализованной лимфаденопатии.

Увеличивается не менее 2 лимфоузлов не менее чем в двух разных областях, реакция сохраняется более 3 месяцев. Чаще всего поражаются лимфоузлы, расположенные по задней поверхности кивательной мышцы, над- и подключичные и подмышечные. Более чем в 50 % случаев реагируют подподбородочные, поднижнечелюстные, околоушные группы узлов.

4) СПИД-ассоциированный комплекс. Характеризуется 4 признаками:

− потеря массы тела 10 % и более;

− немотивированные длительные лихорадка и диарея;

− проливной ночной пот;

− синдром хронической усталости.

В данный период проявляются признаки заболевания в полости рта (грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек).

5) Терминальная стадия – собственно СПИД.

Развитие угрожающих жизни инфекций и злокачественных новообразований, имеющих необратимое течение: пневмоцистная пневмония, кишечный криптоспоридиоз, токсоплазмоз мозга, кандидоз пищевода, бронхов, трахеи, легких, внелегочный криптококкоз, гистоплазмоз, атипичные микобактериозы, прогрессирующая энцефалопатия и др.

Некоторые проявления ВИЧ-инфекции в полости рта

 

Поражения полости рта у лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией, относятся к числу первых симптомов заболевания!

Наиболее часто с ВИЧ связаны:

1) Кандидоз (молочница) полости рта.

Кандидоз полости рта встречается у 75 % людей со СПИД-ассо- циированным комплексом и СПИДом. Это грибковое поражения слизистой оболочки полости рта, вызываемое грибами рода Candida. Ощущения у больного могут отсутствовать или появляются жалобы на сухость во рту, ощущение жжения, боли в сосочках языка, чувство стягивания слизистой губ.

Выделяют несколько форм кандидоза:

  • Псевдомембранозный (дифтерийный) кандидоз - характеризуется наличием белого или желтоватого налета на ярко-красной слизистой оболочке полости рта. При соскабливании налет снимается, обнажая красные или кровоточащие пятна. В процесс может вовлекаться любой отдел слизистой оболочки полости рта.
  • Эритематозный (атрофический) кандидоз - проявляется в виде красного, плоского, едва различимого поражения спинки языка или твердого либо мягкого неба. Цвет пораженной слизистой оболочки варьирует от светло-розового до багряно-красного, налета нет. Больные жалуются на жжение во рту, чаще всего — при приеме соленой или острой пищи и употреблении кислых напитков.
  • Хронический гиперпластический кандидоз – наиболее редкая форма. На слизистой появляются белые темно-коричневатые поражения, которые возвышаются над слизистой и не соскабливаются, имеют шероховатую поверхность. Поражения могут быть в виде пятна, полос, колец.

2) Волосатая лейкоплакия - чаще появляется на боковых поверхностях языка, иногда может переходить на всю спинку и даже корень языка. Вызывается вирусом Эпштейна-Барр. Поверхность слизистой оболочки неровная и покрыта разрастаниями, напоминающими волоски, длиной от нескольких миллиметров до 2–3 см. Очаги поражения имеют сморщенную, как бы «гофрированную» поверхность с нечеткими границами. Характерной особенностью разрастаний является плотное прикрепление к слизистой.

3) ВИЧ-гингивит – характеризуется острым и внезапным воспалением дёсен, как правило в переднем участке верхнего и нижнего зубного ряда, сопровождается самопроизвольными кровотечениями. Признаки могут ненадолго исчезать, но затем возникают рецидивы. Воспаление возникает даже при хорошей гигиене полости рта и отсутствии местных факторов риска.

4) ВИЧ-некротизирующий гингивит – начинается внезапно (реже постепенно) с кровоточивости десен при чистке зубов, боли, неприятного запаха изо рта. Десна становится ярко-красной, отечной, краевая десна и межзубные сосочки отмирают, приобретая желто-серый цвет;

5) ВИЧ-периодонтит – любое деструктивное заболевание связочного аппарата зубов с потерей костной ткани, образованием глубоких карманов, подвижностью зубов, но без признаков изъязвления, отмирания тканей. Проводимое лечение как правило не оказывает ощутимого эффекта.

6) Саркома Капоши – злокачественное новообразование, наиболее часто развивающееся у мужчин. Связано с вирусом герпеса человека типа 8. В большинстве случаев сначала поражается кожа, а затем слизистая оболочка полости рта. Кожные поражения у ВИЧ-инфицированных лиц чаще располагаются на туловище, руках, голове и шее. На лице чаще всего поражается кожа носа. В полости рта очаги саркомы преимущественно обнаруживаются на твердом небе и деснах. Начало болезни острое, внезапное. Появляются пятна ярко-красной, багровой, фиолетовой окраски с кровоизлияниями. В более поздних стадиях элементы темнеют, увеличиваются в размерах, могут возвышаться, разделяться на дольки и изъязвляться. Изъязвления в полости рта встречаются более часто, чем на коже. На десне поражения могут проявляться в виде эпулиса (очаг разрастания соединительной ткани на десне).

7) Неходжкинские лимфомы – проявляется образованием плотного, эластичного, красноватого или слабо-фиолетового набухания, которое может изъязвляться. Наиболее частая локализация поражений – десна и слизистая оболочка твердого и мягкого неба.

8) Проявления вирусных инфекций:

  • Простой герпес – отмечаются лихорадка, недомогание, увеличение лимфатических узлов. Через 1–2 дня появляются пузырьки на любом участке слизистой оболочки полости рта, губах, коже. В полости рта высыпания чаще локализуются на деснах и небе Пузырьки быстро вскрываются с образованием болезненных участков слизистой. Заживление наступает через 10–14 дней. В дальнейшем заболевание может рецидивировать, что провоцируется нахождением на солнце, ОРВИ, травмой, стрессом и ослаблением иммунитета. Отмечается устойчивость к проводимому лечению.
  • Опоясывающий герпес – начинается с появления покалывания, зуда, чувства «ползания мурашек», а также болей невралгического характера по ходу ветвей тройничного нерва. Через несколько дней в этой области появляется покраснение с односторонними высыпаниями в виде пузырьков. После их вскрытия образуются эрозии, покрытые сероватым налетом. Заживление наступает через 2–3 недели, но боль может сохраняться в течение нескольких месяцев. Возможно развитие язвенно-некротической формы болезни.
  • Папилломавирус человека – образование на коже и слизистой папиллом, бородавок, кондилом. Это узелковые поражения, имеющие четкие границы, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки и покрытые сосочковыми разрастаниями. Наиболее частая локализация — область губ, десна, твердое небо, язык. Устойчивы к хирургическому лечению.

Диагностика

Необходимы консультации большого количества специалистов, в том числе инфекциониста, иммунолога, онколога, стоматолога и других, в зависимости от специфики течения заболевания.

Группы риска заражения ВИЧ:

· лица, использующие инъекционные наркотические препараты, а также общую посуду, требуемую в приготовлении таких препаратов, сюда же причисляются и половые партнеры таких лиц;

· лица, которые вне зависимости от актуальной для них ориентации, практикуют любые незащищенные половые контакты;

· лица, которым была проведена процедура переливания донорской крови без ее предварительной проверки;

  • врачи различного профиля;
  • лица, больные тем или иным венерическим заболеванием;

· лица, непосредственным образом задействованные в сфере проституции, а также лица, пользующиеся их услугами.

Разнообразные клинические проявления ВИЧ-инфекции имеют общие особенности – упорное течение и устойчивость к терапии.

 

Должны насторожить:

· указание на недавно перенесенное острое заболевание с гриппоподобным или мононуклеозоподобным (похожим на симптомы инфекционного мононуклеоза: лихорадка, поражения носоглотки в виде синусита, ангины или фарингита, увеличение более двух групп лимфоузлов, увеличение печени, селезенки, специфические изменения показателей крови) синдромом вне эпидемии;

· продолжительная лихорадка с неясной причиной;

· увеличение лимфоузлов разных групп;

· нарастающее похудание;

· упорная диарея;

· тяжелые пневмонии;

· затяжные гнойно-воспалительные заболевания;

· волосатая лейкоплакия;

· саркома Капоши в молодом возрасте.

Лабораторные тесты:

Иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA)

ИФА-положительный результат требует обязательной проверки с использованием другой серии тест-систем. При получении повторного ИФА-положительного результата необходимо подтверждение методом иммуноблотинга (определение антител к отдельным антигенам вируса).

Для того, чтобы пациента признали ВИЧ-инфицированным, у него должны быть получены дважды положительные результаты ИФА, подтвержденные положительным результатом иммуноблотинга.

Следует помнить, что в течение достаточно длительного времени (в среднем до 3, а иногда до 6 месяцев и более) ВИЧ-инфицированные лица остаются серонегативными (то есть результаты анализов в этот период будут отрицательными). Антигенные маркеры ВИЧ обнаруживаются в крови значительно раньше, чем антитела (до 8 недель).

Информативной может быть полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая выявить генетический материал вируса в крови.

Стадию заболевания, тактику лечения и прогноз также можно определить по уровню CD4+ Т-лимфоцитов и соотношению CD4+/CD8+.

 

Профилактика

· Необходимо избегать случайных половых партнеров. При любых таких сексуальных контактах нужно использовать механические средства контрацепции;

· Отказ от приема наркотиков. Человек под действием психоактивных веществ теряет способность критически мыслить, и может, в частности, допустить использование одного шприца среди целой группы наркоманов, где может оказаться ВИЧ-положительный;

· Для предотвращения передачи инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача, планировать беременность и приходить на контрольные осмотры. Лечебные мероприятия входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за ребёнком. В частности, понадобится отказ от грудного вскармливания.

· Периодически необходимо проходить лабораторное обследование на ВИЧ, особенно лицам в группах риска. Если же инфекция обнаружена, нужно сразу же приступить к своевременному, адекватному лечению, назначенному врачом. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз и больше вероятность предотвратить тяжёлые последствия действия вируса на организм и развитие СПИД.

Врач-интерн Веремейчик Д.В.