УЗ "11-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

Пн-Пт: 7:30 — 21:00
Сб:  8:30 — 15:00
Вс:  Выходной
Адрес: Минск, ул. Некрасова, д.35, корп.2
Email: info@11stom.by
Регистратура: +375 (17) 235-12-27
Горячая линия: +375 (17) 235-12-88

RU

BY

EN

RU

BY

EN

Обработка заявок в рабочее время

Грипп и его профилактика

Грипп – это разновидность острой респираторной вирусной инфекции, которая, как правило, рассматривается отдельно от остальных заболеваний этой группы. Грипп отличается от других инфекций особо тяжелым течением, наличием осложнений и может закончиться смертельным исходом.

 

Грипп опасен именно своими осложнениями. Вот почему наибольшему риску при заболевании гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди, а также больные, страдающие хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и легких. У таких больных наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т.д.

Еще один повод для беспокойства – это беременность: грипп способен серьезно повредить ребенку, особенно на ранних этапах его развития. Самое неприятное – это угроза выкидыша или преждевременные роды. Кроме того, на ослабленный гриппом организм матери часто садится бактериальная инфекция, которую нельзя лечить антибиотиками.

Именно люди из группы риска должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заражения.

Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

 

Вакцинопрофилактика

Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах.

Цель вакцинации – не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

 

 

Неспецифическая профилактика. Соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Извлекая уроки из пандемий прошлого века, очевидны важность и необходимость проведения профилактических мероприятий. В то время мероприятия по ограничению распространения инфекции проводили самыми простыми способами – изоляции и карантин, повышение личной гигиены, использование дезинфицирующих средств, попытки не создавать большого скопления людей.

Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, еще раз напомним основные пути передачи вируса гриппа. Все вирусы гриппа, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем – при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц.

Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3-4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7-10 дней).

Во внешней среде вирусы живут не долго – от 2-х до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75-100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло). Антисептики на основе йода также эффективны против вирусов гриппа при использовании в соответствующих концентрациях на протяжении достаточного количества времени.

 

Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

• избегать контакта с больными людьми;

• стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;

• при контакте с больными людьми одевать маску;

• мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;

• закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

• избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);

• регулярно проветривать помещение;

• не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

• вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Если Вы заболели, максимально ограничьте контакты с другими людьми и вызовите врача как можно быстрее, чтобы получить рекомендации по лечению. Оставайтесь дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания и не пренебрегайте мерами личной повседневной гигиены.

 

 

 

 

Если Вы все-таки заболели, то:

• оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;

• соблюдайте постельный режим;

• по возможности изолируйте себя от других членов семьи;

• при первых симптомах заболевания вызовите врача;

• пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте;

• пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами;

• выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы;

• внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

 

Химиопрофилактика

Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. Основными из них являются:

• «Арбидол»;

• Интерфероны – «Альфарон» (интраназальные капли), «Гриппферон» (интраназальные капли), мазь с «Интерфероном»;

• Индукторы интерферонов – «Циклоферон», «Амиксин»

Нельзя не сказать и о растительных лекарственных препаратах, которые давно и широко используются при различных заболеваниях, в том числе и вирусной природы, в том числе и для профилактики. Многие из них хорошо известны и очень популярны. И это неспроста. Действительно, некоторые лекарственные растения не только облегчают симптомы заболевания, но и обладают противовирусным действием. Еще древнегреческие врачи при простуде использовали лимон и апельсин, мед и гвоздику.

 

Из огромного числа лекарственных растений мы остановимся лишь на некоторых из них:

• лук, чеснок – содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения.

• мята, сосна – обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций.

• лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха – кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).

Врач-стоматолог-терапевт Шевченко К.А.

Заявка на обратный звонок