УЗ "11-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

Пн-Пт: 7:30 — 21:00
Сб:  8:30 — 15:00
Вс:  Выходной
Адрес: Минск, ул. Некрасова, д.35, корп.2
Email: info@11stom.by
Регистратура: +375 (17) 235-12-27
Горячая линия: +375 (17) 235-12-88

RU

BY

EN

RU

BY

EN

Обработка заявок в рабочее время

Подросток и меры по предупреждению распространения наркомании

Под наркоманией понимают болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций. Наркомания поразила все страны мира и это определяет международную цель – свободу мирового сообщества от наркомании.

 

Проблема наркоманий является актуальной в республике как в целом для общества, так и для здравоохранения. Наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает потерянных людей на преступления.
К негативным социальным и медицинским последствиям наркомании относятся: характерные изменения личности, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных отношений, наличие ряда соматических заболеваний у пациентов.

 Основные причины возникновения наркомании

Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются:

  • недостаток любви и внимания со стороны близких людей;
  • эксперимент над своим сознанием (изучают специфическую, психоделическую литературу);
  • любопытство.

Причиной употребления наркотиков может быть бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые исповедует общество и семья.
У многих подростков наблюдается полное отсутствие интереса к каким — либо занятиям, событиям, они во всем ищут удовольствие, личные достижения не представляют для них никакой ценности.


Также «поводом» для употребления наркотиков могут выступать серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации, ощущение неудовлетворенности, несчастья, тревоги, скуки, неуверенности себе, депрессия, отчужденность и изоляция семье, в отношениях со сверстниками.
Для некоторых наркотики – это средство борьбы с депрессией. Но обычно алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение.

 

Последствия наркомании

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.

К медицинским последствиям относятся:

Депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения, которая возникает в период воздержания от приема наркотиков.

Передозировка – потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.

Судороги – одно из проявлений абстинентного синдрома, в период воздержания от введения наркотика, ухудшается общее самочувствие, снижается настроение, перебои в работе сердца.

Воспаления вен – следствие использования нестерильных шприцев, игл или введения препаратов, что в свою очередь может привести к заражению крови.

Гепатиты парентеральные – воспалительные заболевания печени вызываются вирусами, которые передаются от одного наркомана другому через зараженные иглы.

СПИД – в период «ломки» и непреодолимого влечения к наркотику все мысли и действия подростка направлены на немедленное получение дозы в любых условиях, в любом шприце и любой иглой – отсюда опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

 

Психические последствия:

Привыкание – отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно наркотик становится необходим, чтобы комфортно себя чувствовать, формируется психическая зависимость.

Страхи – у наркомана есть множество поводов: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, долги. Страхи и депрессия – наиболее частые причины срывов в этот период.

Высокий суицидальный риск – страхи, депрессии, «ломки» все это изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения толкает человека на самоубийство.

 

Социальные последствия:

Домашние скандалы, потеря друзей:

Криминогенность – побои, аресты, противоправные действия.


Начальные признаки появления наркомании

2nКосвенные признаки помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто — неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные зубы; осанка сутулая; невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;
следы от уколов, наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.


Иногда общие для всех наркоманов признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением»:

  • нарастающая скрытность ребенка, возможно, без ухудшения отношений с родителями, увеличение времени «гуляний», снижение интереса к учебе или к хобби, прогулы школьных занятий;
  • увеличиваются финансовые запросы, подросток ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги и ценные вещи из дома);
  • появляются новые подозрительные друзья, разговоры с ними ведутся шепотом, в уединении, настроение меняется по непонятным причинам.
  •  

Меры по предупреждению распространения наркомании

На государственном уровне профилактика наркотической зависимости включает 2 компонента:
1 — меры по ограничению распространения наркотиков;
2 — антинаркотическую пропаганду, обеспечиваемую средствами массовой информации и социальными институтами.
С целью минимизации последствий наркомании Министерством здравоохранения Республики Беларусь постоянно проводится работа по совершенствованию форм и методов оказания медицинской помощи.
Вместе с тем, целесообразно проводить работу по профилактике наркомании в школах и ПТУ. В целях раннего выявления употребляющих наркотические средства нужно последовательно внедрять тестирование школьников на употребление наркотических средств, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Акцент в работе по профилактике наркомании должен быть сделан на работу с подростками и их родителями, прежде всего в индивидуальном порядке.

Врач по медицинской профилактике Л.А. Булатова

Заявка на обратный звонок