УЗ "11-я городская клиническая стоматологическая поликлиника"

Пн-Пт: 7:30 — 21:00
Сб:  8:30 — 15:00
Вс:  Выходной
Адрес: Минск, ул. Некрасова, д.35, корп.2
Email: info@11stom.by
Регистратура: +375 (17) 235-12-27
Горячая линия: +375 (17) 235-12-88

RU

BY

EN

RU

BY

EN

Обработка заявок в рабочее время

Современные методы зубопротезирования

«Природа не терпит пустоты» (На латинском: Natura abhorret vacuum) Аристотель

 

Потеря зубов обусловливает нарушение, вплоть до полной утраты, жизненно важной функции организма – пережевывания пищи, что сказывается на процессах пищеварения и поступления в организм необходимых питательных веществ, а также нередко является причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Не менее серьезными являются последствия для социального статуса человека: нарушение дикции, изменение внешности, что может обусловить изменения психоэмоционального состояния. Потеря зубов вызывает деформации зубных рядов, изменение прикуса, что может привести к дисфункции височно-нижнечелюстных суставов и появлению болевого синдрома. Оставшиеся зубы подвергаются повышенной жевательной нагрузке, что приводит к перегрузке их периодонта и их последующей потере.

На сегодняшний день ортопедическая стоматология располагает широким спектром возможностей для восстановления отдельных зубов и целостности зубных рядов, а также восстановления полной утраты зубов.

Несъемное протезирование

Безметалловая керамика

Сегодня металлокерамика – стандартная технология в несъемном протезировании. Однако неспособность металлического каркаса пропускать свет ограничивает эстетические возможности протезирования, нет природной̆ естественности и гармонии цвета зубных протезов.

Преимущества безметалловой керамики:

• Металлический каркас поглощает и не отражает свет, подсвечивает синевой̆ край̆ десны, также существует риск возникновения непереносимости материала. Поэтому непрерывное совершенствование стоматологии направлено на создание биосовместимых и высокоэстетичных материалов нового поколения, к которым можно в полной̆ мере отнести безметалловую керамику.

• Цельнокерамические конструкции благодаря высокой светопроницаемости и прозрачности позволяют получить превосходный результат протезирования. Из всех применяемых сегодня в стоматологии материалов керамика является наиболее биосовместимой.

• Цветостабильность, высокая эстетичность, гипоаллергенность и химическая стабильность — преимущества керамики по сравнению с композитами.

• Керамика позволяет восстановить цвет, форму, прозрачность и блеск, как у естественного зуба.

Керамические реставрации подразделяют на цельнокерамические (однослойные, выполненные из одного типа керамики) и двуслойные (содержат прочный каркас из структурной̆ керамики, который̆ облицован эстетической̆ керамикой̆).

К основным методам изготовления керамических зубных протезов относят:

1) спекание керамики;

2) горячее прессование;

3) компьютерное фрезерование (CAD/CAM технология);

4) комбинированный метод.

По объему восстанавливаемых тканей выделяют следующие виды конструкций: 

• Винир (ламинат) – это пластинка, замещающая вестибулярную (губную или щечную) поверхность зуба.

Изготовлением виниров частично корректируют, либо полностью исправляют нарушенные форму или цвет зубов. Винирами обычно покрывается передняя группа зубов (резцы и клыки), редко премоляры. Изготавливаются виниры в соответствии с представлениями об эстетике улыбки пациента (с учетом анатомической формы реставрируемого зуба и его положения в дуге зубного ряда, цвета соседних зубов и зубов антагонистов). С помощью виниров можно придать зубу идеальную форму и точно воспроизвести необходимый цвет.

• Вкладка – микропротез, посредством которого замещают дефекты твердых тканей зубов и таким образом восстанавливают их анатомическую форму и функцию. По сравнению с пломбами вкладки не подвержены усадке, отличаются более точным прилеганием к тканям зуба, большей прочностью и цветостабильностью.

• Коронка – вид зубного протеза, покрывающего видимую часть зуба со всех его поверхностей и фиксирующийся на зубах специальным материалом. Безметалловые коронки изготавливаются в соответствии с формой и цветом настоящих зубов пациента и позволяют добиться естественной эстетики при сохранении высоких функциональных свойств.

• Мостовидные протезы – состоят из опорных (вкладки, коронки) и промежуточных элементов (искусственные зубы) и позволяют замещать дефекты зубных рядов. Прозрачность и прочность каркаса из оксида циркония выгодно отличают его от металлических и позволяют добиться высоких прочностных характеристик и эстетики.

Дентальная имплантация

Несъемное и съемное протезирование на дентальных имплантатах

К современным методам восстановления отсутствующих зубов относится дентальная имплантация. Это метод вживления искусственного корня (имплантата) в кость челюсти. Имплантаты используются в качестве опор, на которые фиксируются либо коронки или мостовидные протезы (полноценно заменяющие утраченные зубы), либо съемные зубные протезы.

Показания к протезированию несъемными конструкциями на имплантатах:

• Ограниченные дефекты в переднем и боковом отделах, как правило, отсутствие 1 или 2-х зубов, ограниченные интактными зубами со здоровым периодонтом. К примеру, при отсутствии обоих центральных резцов, поскольку для их замещения традиционным несъемным протезом необходимо препарирование 4-х опорных зубов – боковых резцов и клыков. Съемные конструкции выполняют роль временных протезов, но не могут полноценно восстановить функцию откусывания пищи и часто нарушают произношение отдельных звуков, к тому же малоэстетичны. Внутрикостная дентальная имплантация может полноценно восстановить нарушенные функции и эстетику лица, при этом не затрагиваются соседние с дефектом зубы.

• Одно- и двусторонние концевые дефекты, особенно отсутствие моляров с одной из сторон зубного ряда. Пережевывание пищи на одной стороне вызывает перегрузку оставшихся зубов и является фактором развития заболеваний периодонта. Зубопротезирование съемными конструкциями зачастую малоэффективно из-за неполной фиксации съемного протеза в данном случае. Протезирование мостовидными протезами с дистальными консолями несет в себе явную угрозу периодонту опорных зубов, к тому же необходимо препарирование нескольких зубов под опорные коронки.

• Концевые и включенные дефекты зубного ряда средней и большой величины или полное отсутствие зубов при медицинских противопоказаниях к изготовлению съемных протезов, например, при аллергии на акриловые пластмассы.

Виды конструкций при зубопротезировании на дентальных имплантатах:

• Одиночная коронка подразумевает одиночное восстановление зуба на одиночном дентальном имплантате.

• Мостовидные протезы — крепятся на двух или нескольких дентальных имплантатах. Такие конструкции подходят для восстановления нескольких соседствующих зубов.

• Полный несъемный протез — используется для восстановления зубов на всей челюсти и возмещает полную утрату зубов.

Методы фиксации коронок и мостовидных протезов на дентальных имплантаты:

1. Цементная фиксация. Коронка крепится на абатмент (наддесневую часть имплантата) на стоматологический цемент. Преимуществами такого вида фиксации являются простота и эстетичность, присущая несъемным конструкциям. Это самый распространенный тип крепления коронок в дентальной имплантологии.

2. Винтовая фиксация. Абатмент является каркасом коронки, крепятся такие коронки винтом, через технологическое отверстие в керамической облицовке, которое в дальнейшем закрываемое композитным материалом. Преимуществом винтовой фиксации является точность посадки на имплантат, минимальное количество технологических зазоров, возможность снять протез в случае необходимости.

Несомненно, даже при полном отсутствии зубов возможно применение несъемных конструкций с опорой на дентальные имплантаты. Для того, чтобы изготовить несъемный зубной протез на нижнюю беззубую челюсть, врачу-стоматологу необходимо использовать 6–8 имплантатов. На верхней челюсти для этих же целей придется использовать 8–10 имплантатов.

Однако при проведении операции дентальной имплантологии необходимо учитывать:

1. Степень атрофии костной ткани челюсти и её качество, которые не позволяют установить достаточное для несъемного протеза количество имплантатов.

2. Невозможность установить необходимое количество имплантатов в связи с материальным положением.

3. Нежелание пациента подвергаться объемному хирургическому вмешательству.

4. Ситуации, когда пациент уже использует полный съемный зубной протез, адаптировался к нему и хочет лишь повысить фиксацию своего протеза.

Во всех вышеперечисленных случаях возможно изготовление съемных протезов с опорой на имплантаты, что позволит добиться хорошей фиксации протеза, особенно на нижней челюсти.

Для фиксации съемных зубных протезов существуют следующие конструкции:

кнопочное крепление (с использованием замков в виде шарика и муфты);

магнитная фиксация (фиксирующие магниты крепятся к специальным абатментам имплантатов);

балочное крепление;

телескопическая система (крепление с помощью конических или цилиндрических коронок).

Врач-стоматолог-ортопед Жилин В.П.

Заявка на обратный звонок