История изучения питания уходит своими корнями в глубокую древность. Человека во все времена своего существования интересовал вопрос о «пище насущной». Знания о питании накапливались тысячелетиями.
Ученые Древнего мира и Средних веков делали в основном правильные выводы о сути питания как явления человеческой жизни. Но они не имели возможностей для глубокого изучения обмена веществ в организме человека.
В XVIII-XIX веках успехи химии и других наук позволили разработать представления о питательных веществах, содержащихся в пищевых продуктах, об энергетической ценности пищи, о физиологии пищеварения. Накапливались знания об основных компонентах пищи – белках, жирах, углеводах; эти вещества рассматривались прежде всего, как источник энергии для организма.
Пища, как воздух и вода, необходимы каждому человеку. Пища дает энергию, без которой невозможна жизнь. От полноценности питания зависят здоровье и хорошее самочувствие. Полезная и разнообразная пища способна предотвратить развитие многих заболеваний. А успешное лечение уже возникших болезней тоже немыслимо без полезных для организма продуктов. (Гиппократ). К тому же, вкусная еда одно из самых больших жизненных удовольствий.
В конце XIX и в XX веке становится понятным, что продукты питания должны содержать много других веществ, которые также совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности. Поэтому предметом всестороннего изучения стали аминокислоты и незаменимые жирные кислоты, витамины и витаминоподобные вещества. В последние годы исследователи все больше узнают о важной роли для человеческого организма отдельных химических элементов — биоэлементов.
В то же время степень реальных знаний населения и даже медицинской общественности о здоровой пище и культуре питания продолжает оставаться совершенно недостаточной.
Поэтому внедрение образовательных программ для населения по вопросам питания является одним из самых приоритетных разделов работы в этом направлении.
В историческом плане можно назвать несколько классических и альтернативных теорий питания.
Классические теории питания:
Античная, теория сбалансированного питания и теория адекватного питания.
Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно античной теории — питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей.
Теория сбалансированного питания была сформулирована в 1964 году академиком Покровским А. Суть теории сбалансированного питания сводилась к следующему: принимаемая человеком пища должна обеспечить физиологические потребности организма в пищевых веществах в строго сбалансированном соотношении.
В последнее время появилась новая теория адекватного питания. Эта теория вобрала в себя все ценное, что было в теории сбалансированного питания, но появились и новые положения. В разработку теории адекватного питания существенный вклад внес академик Уголев А.М.
Практической реализацией постулатов этих теорий сбалансированного и адекватного питания являются законы рационального питания:
1-й закон- закон энергетической адекватности.
2-й закон – закон нутриентной сбалансированности питания.
3-й закон — закон биотической адекватности
4-й закон — закон ферментной адекватности
5-й закон — закон биоритмологической адекватности питания.
При адекватном потреблении пищи, сбалансированной с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, и соблюдении правильного режима питания человеку удается до глубокой старости сохранить здоровье. При том или ином заболевании пища, кроме обеспечения потребности организма в пищевых веществах и энергии, выступает в роли лечебного и профилактического фактора.
В последние десятилетия активно обсуждаются альтернативные теории питания, которые не вписываются в рамки традиционных представлений, хотя и имеют глубокие исторические корни. В каждой из этих теорий есть рациональное зерно.
Сегодня мы рассмотрим пирамиду здорового питания.
Пищевая пирамида – это схематическое изображение принципов здорового питания человека. У любой пирамиды есть свое основание и вершина. Так вот, те продукты питания, которые размещены в основании пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует употреблять в ограниченных количествах.
1-я ступень пирамиды здорового питания
Овощи и фрукты (огурцы, помидоры, капуста, свекла, лук, чеснок, петрушка, брокколи, хурма, яблоки, груши, и т.д.)
Растительное масло (жиры растительного происхождения), содержащие в себе ПНЖК: омега-3, омега-6 (подсолнечное, кукурузное и др.).
Цельнозерновые (макароны из твердых сортов пшеницы, рис нешлифованный, гречневая, перловая, овсяная крупа, хлеб цельнозерновой из муки грубого помола).
Это те продукты питания, которые нужно употреблять ЕЖЕДНЕВНО в своем рационе питания как можно чаще.
Овощи и фрукты – это углеводы (источник энергии для организма), клетчатки,витаминов и минералов, которые не менее важны для человека (очень важны) Иными словами, с овощами – никаких проблем. В любом количестве, кушайте столько, сколько хотите, от них никого вреда, одна польза.
Овощи и фрукты – это углеводы (источник энергии для организма), клетчатки, витаминов и минералов, которые не менее важны для человека (очень важны) Иными словами, с овощами – никаких проблем. В любом количестве, кушайте столько, сколько хотите, от них никого вреда, одна польза.
Цельнозерновые продукты изготавливаются из не переработанного зерна, поэтому все три части зерна (оболочки, зародыш и эндосперм) сохраняются, а вместе с ними остаются все белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.
Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании липидов (99,9%), ПНЖК семейства омега-6 и омега-3, токоферолов (витамин Е) и стеринов.
2-я ступень пирамиды здорового питания:
Продукты растительного происхождения (орехи, зерновые, бобовые, соя).
Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, курица, рыба).
Белки – 15-25%
Жиры – 45-60%
Углеводы 5-12%
Пищевые волокна – 3-10%
К, Mg, Ca, P, Fe, Se, Mn, Co,Ni
Витамины: В1, В2, РР, Е.
Орехи и семена – продукты высокой пищевой ценности. Однако в силу высокого содержания в них жира и большой калорийности (500-650 ккал на 100 г) орехи не должны включаться в ежедневный рацион в количестве, превышающем 30 г.
За счет зерновых продуктов наш организм получает около половины (до 50%) необходимых нам белков и углеводов, 70-80% витамина В1, значительную часть витаминов РР и Е, минеральных веществ.
О продуктах питания 2 ступени пирамиды:
Нежирные сорта мяса: говядина – филей, вырезка, фарш; телятина – отбивные, эскалоп; баранина – ножки, кусочки лопатки.
Птица: курица, индейка, гусятина.
Бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис, соя.
Морепродукты: креветки, кальмары.
Нежирные сорта рыбы: минтай, лосось, тунец, треска, нерка.
Варенные яйца: куриные, перепелиные, индюшачьи
3 ступень пирамиды (молочные продукты питания):
Молочные продукты являются источниками полноценных животных белков, витаминов А, Е, D, В2, В6, В12, кальция, магния, фосфора, цинка, йода. Продукты, богатые кальцием, необходимы для роста и развития костей. Кисломолочные продукты содержат бифидо- и лактобактерии, обеспечивающие нормальную работу кишечника.
В случае, если у Вас непереносимость лактозы, попробуйте заменить молоко другими продуктами, богатыми белком и кальцием, но не содержащими лактозу – это йогурт, кефир, сыр, творог.
4 ступень пирамиды здорового питания
Включает продукты, которые рекомендуют ограничивать. Это красное мясо, колбасная продукция, маргарин, сливочное масло, картофель, рис белый, хлеб из белой муки и сладости. Я лично не совсем согласен с этим списком.
Если посмотреть на рисунок, то можно увидеть рядом с пирамидой витамины и алкоголь. Первые необходимо употреблять по рекомендации лечащего врача. А вот на счет второго пункта, алкоголя, гарвардская пирамида гласит: «В меру и не для всех».
Итак, мы обсудили все продукты питания пищевой пирамиды, а сейчас, давайте подведем итог рекомендованного примерного значения порций того или иного нутриента в день.
1 ступень: продукты из цельного зерна, крупы, макаронные изделия, овощи и фрукты, растительное масло (6-11 порций).
Одна порция равна:
1 кусок белого хлеба или 1,5 черного (40-50 г);
1 бублик;
1-2 блина и т.д.
1 груша или яблоко;
полстакана ягод или сухофруктов;
половина апельсина или грейпфрута;
1 персик;
1 мандарин;
1 стакан фруктового сока;
1 картофелина;
2 моркови;
150 г капусты;
1 помидор или 1 стакан томатного сока.
II ступень (5-9 порций) – белковые продукты.
Порционность белковых на один прием:
до 100 г баранины или говядины;
60-80 г свинины;
80-100 г рыбы;
1-2 сосиски;
1 сарделька;
80-100 г птичьего мяса;
1-2 котлеты;
2 яйца;
1 стакан гороха или фасоли.
30 г – орехи, семена.
3 ступень (1-3 порции) – это молоко и молочные продукты.
Одна порция:
1 стакан молока или кефира (200 мл);
60-80 г (4-5 ст.л.) брынзы или творога;
50-60 г сыра;
Полстакана сливок;
1 порция мороженого и т.д
4 ступень- верхушка пирамиды
Верхушка пирамиды не является самой почетной и включает в себя продукты, которые обеспечивают разнообразие блюд и их вкусовых качеств. Несмотря на то, что жиры необходимы для организма, человек получает их из других продуктов в достаточном количестве. Как и сахар. Однако сладости делают жизнь прекраснее, разве что не стоит забывать про меру.
Суточная норма:
10 г сливочного масла для приготовления;
3 шоколадные конфеты;
5 чайных ложек сахара;
1-2 вафли.